Leverkusen est invaincu depuis 49 ans et se qualifie pour la finale de l'Europa League.

Josip Stanisic a marqué le dernier coup de pied du match à la 97e minute pour permettre à l'équipe de Xabi Alonso d'obtenir un match nul 2-2 et une victoire 4-2 sur l'ensemble des deux matches.

La Roma, qui avait perdu le match aller en Italie mais s'était nettement améliorée en Allemagne, a égalisé grâce à deux penalties de Leandro Paredes.

Mais un but contre son camp désastreux de Gianluca Mancini a donné à Leverkusen l'avantage crucial dans la demi-finale aller - avant que le défenseur croate Stanisic n'assure l'histoire avec le dernier d'une longue série de buts tardifs de Maillots de football Bayer Leverkusen pas chers.

Ils ont désormais enchaîné 49 matchs sans défaite toutes compétitions confondues, dont 40 victoires.

Cela signifie que Leverkusen, qui a été éliminé par la Roma à ce stade la saison dernière, a amélioré la série d'invincibilité que l'équipe de Benfica, dirigée par Eusebio, avait réussi à réaliser entre décembre 1963 et février 1965.

Selon l'Uefa, il s'agissait de la plus longue série d'invincibilité depuis l'avènement de la compétition européenne, jusqu'à cette remarquable campagne de Leverkusen.

Les hommes d'Alonso, qui visent le triplé cette saison après avoir remporté le titre de Bundesliga et atteint la finale de la Coupe d'Allemagne, affronteront les Italiens de l'Atalanta lors de la finale de l'Europa League à Dublin le 22 mai.

Les joueurs de Leverkusen ont envahi la pelouse à temps plein, célébrant avec ferveur un exploit remarquable, qu'ils auraient pu réaliser bien plus tôt dans la soirée s'ils avaient su saisir leur chance.

Ils ont dominé la première mi-temps, Granit Xhaka frappant le poteau des 22 mètres avant que le gardien de la Maillots de football AS Roma enfants pas chers, Mile Svilar, n'effectue une double parade pour repousser Adam Hlozek puis Amine Adli.

Mais la Roma a pris l'avantage contre le cours du jeu lorsque le capitaine de Leverkusen, Jonathan Tah, a fait tomber Sardar Azmoun dans la surface, et que Paredes a transformé le penalty en plein milieu du but de Matej Kovar.

Le même schéma s'est reproduit après la pause, Leverkusen se procurant les meilleures occasions sans pour autant marquer. Svilar a continué à repousser les assauts des champions de la Bundesliga, réalisant un bel arrêt sur un face-à-face avec Jonas Hofmann après la pause.

Et ils ont été punis une nouvelle fois lorsque Hlozek a fait une faute de main sur un corner de Maillots de football AS Roma pas chers, permettant à Paredes de s'avancer et de marquer cette fois-ci à ras de terre dans la lucarne gauche.

La Roma de Daniele De Rossi semblait prête à forcer la prolongation jusqu'à un moment cauchemardesque à huit minutes de la fin. Svilar, qui a réalisé 13 arrêts et s'est montré par ailleurs superbe, s'est jeté sur un corner qui est passé entre ses gants, a frappé le visage de Mancini, qui ne se doutait de rien, au second poteau et a rebondi dans les filets.

Et le passage à Dublin - ainsi qu'une place dans les livres d'histoire du football européen - a été confirmé lorsque Stanisic est parti de la droite et a tiré à ras de terre, du pied gauche, pour tromper Svilar. Il s'agit du 17e but marqué par Leverkusen après la 90e minute, toutes compétitions confondues, cette saison.

Leverkusen devient la deuxième équipe allemande à atteindre une finale européenne cette semaine, après que Dortmund a remporté sa demi-finale de la Ligue des champions pour se préparer à rencontrer le Real Madrid à Wembley.